Warga memanfaatkan pekarangan sebagai lahan budidaya ubi kayu atau singkong di Desa Simpang Heran, Kecamatan Air Sugihan, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Senin (11/5/2020). Hampir ...
Load More
Warga memanfaatkan pekarangan sebagai lahan budidaya ubi kayu atau singkong di Desa Simpang Heran, Kecamatan Air Sugihan, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Senin (11/5/2020).
Hampir rata-rata penduduk menanam ubi kayu sebagai bahan dasar makanan pengganti nasi. Sejak dirintisnya desa pada tahun 1982 sampai sekarang, masyarakat masih mempertahankan tradisi membuat nasi oyek atau tiwul (sumber karbohidrat berbahan dasar ubi).
Jika dilihat dari sumber pangan yang dihasilkan dari menanam padi disawah, rata rata hampir sudah mencukupi kebutuhan hidupnya, namun sebagian tradisi warga masih saja mengkonsumsi nasi tiwul. Ini merupakan kebiasaan unik di desa. Maka dapat disimpulkan bahwa warga desa telah melakukan diversifikasi pangan sejak lama.
Untuk mendownload aplikasinya bisa ke
Play Store