Umbi gadung merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian. Umbi gadung biasanya tumbuh liar di hutan-hutan, pekarangan, maupun perkebunan. Tanaman Gadung masuk ke dalam jenis tanaman perdu, merambat- ...
Load More
Umbi gadung merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian. Umbi gadung biasanya tumbuh liar di hutan-hutan, pekarangan, maupun perkebunan. Tanaman Gadung masuk ke dalam jenis tanaman perdu, merambat-memanjat dimana tingginya dapat mencapai 5-10m. Bentuk fisik tanaman gadung batangnya bulat, berbulu dengan duri tersebar di sepanjang batang dan tangkai daun. Umbi Gadung berbentuk bulat diselimuti rambut akar yang besar dan kaku, dengan kulit berwarna gading atau coklat muda, dan dagingnya berwarna putih gading atau kuning. Umbi Gadung tumbuh dangkal di dekat permukaan tanah.
Umbi gadung mengandung karbohidrat sebesar 23.2 gram/ 100 gram. Dengan kandungan karbohidrat tersebut, tanaman gadung berpotensi menjadi sumber karbohidrat yang dapat menjadi makanan pokok. Selain karbohidrat, umbi gadung juga mengandung asam sianida (HCN), dioscorin, diosgenin dan dioscin. Kandungan asam sianida (HCN) pada umbi Gadung merupakan penyebab keracunan, gangguan syaraf, terasa pusing dan muntah-muntah, jika dikonsumsi secara langsung.