KOPI AJIB, Liberica Coffee dari Tanah Gambut Haji Bangun merupakan brand yang memproduksi ground coffee dengan berbahan dasar Kopi Liberika Tungkal Komposit (LIBTUKOM) sebagai varietas unggul nasional, dan telah ditetapkan sebagai varietas bina melalui Keputusan Menteri Pertanian RI Nomor: 4968/KPTS/SR.120/12/2013 tanggal 6 Desember 2013.
Pada tahun 2016 telah diberikan Hak Indikasi Geografis Kopi Liberika Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan nama kopi Liberika Tungkal Jambi dengan nomor pendaftaran ID G000000032. Kopi Liberika Tungkal komposit tersebut yang di tanam oleh masyarakat di perkebunan lahan gambut di Desa Sungai Terap Kec. Betara Tanjung Jabung Barat, Jambi - Indonesia.
Nama KOPI AJIB sendiri di gagas oleh Muhammad Firdaus, salah satu putra kelahiran Desa Sungai Terap dan alumnus perguruan tinggi seni di Bandung bersama rekannya Bpk. Iwan Tandjoeng owner kedai Kopi TERAZEKOPI.BE di Jawa Barat. KOPI AJIB pertama kali memproduksi ground coffee sebanyak 2 Kg yang dipesan oleh rekan-rekan satu almamaternya di Bandung. Berawal dari sanalah titik awal usaha KOPI AJIB di mulai.
Tahun 2018, tepatnya pada bulan September samplel Green bean di bawa dari Sungai Haji ke Bandung untuk di uji cita-rasa oleh rekan-rekan pelaku usaha kopi di Bandung, dengan berbagai perjalanan kunjungan ke berbagai pelaku (petani kopi) kami juga belajar bagai mana proses pasca-panen dilakukan.
Secara geografis, perkebunan kopi Liberika yang tumbuh di dataran rendah ini cocok dengan tanah rawa gambut yang berada di Desa Sungai Terap Kec. Betara Kab. Tanjung Jabung Barat. Perkebunan kopi didampingi oleh tanaman pinang dan kelapa sebagai tanaman pelindung.
Sejak September 2018 lalu, KOPI AJIB melalui gerakan ?Kopi Petik Merah? telah berhasil membina dua orang petani dengan luas lahan 2,5 Hektar untuk melakukan panen kopi hanya memetik yang merah saja. Rata-rata dari lahan seluas 2,5 hektar dapat dihasilkan lebih-kurang 3 ton buah kopi segar setiap panen raya kopi. Pengolahan pasca-panen buah kopi yang baru dipetik oleh KOPI AJIB (Natural Process) meliputi sortasi buah dengan melalukan perambangan untuk memisahkan biji yang tenggelam dan terapung, setelah pemisahan biji yang tenggelam di lakukan sortase untuk memisahkan buah yang dianggap belum masak sempurna. Selanjutnya buah kopi yang benar-benar masak sempurna di jemur di dalam rumah pengeringan selama kurang-lebih 40 hari. Buah kopi yang telah kering sempurna siap untuk di kupas kulitnya untuk menghasilkan green bean.
Green Bean yang di produksi oleh KOPI AJIB telah dilakukan sortasi untuk memisahkan biji cacat, pecah, hitam, berlubang dan terserang hama. Setelah dilakukan sortasi lalu biji kopi/geen bean di ayak menggunakan screen grader untuk memisahkan ukuran biji kopi, sehingga pada saat biji kopi di sangrai/roasting akan masak merata.
KOPI AJIB (Liberica Coffee dari Tanah Gambut Haji Bangun) telah memproduksi Green Bean, Roasted Bean, dan Ground Coffee dengan olahan Natural.
Info pemesanan produk hub: 082177141458