Proses pembuatan kemplang, salah produk Desa Simpang Tiga Sakti, Kec. Tulung Selapan, Kab. Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Rabu (22/1/2020).Kemplang merupakan salah satu cemilan yang paling bany ...
Load More
Proses pembuatan kemplang, salah produk Desa Simpang Tiga Sakti, Kec. Tulung Selapan, Kab. Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Rabu (22/1/2020).
Kemplang merupakan salah satu cemilan yang paling banyak di temukan hampir di setiap warung ada di desa. Di desa terdapat 8 pelaku usaha yang membuat kemplang salah satunya ibu lis yang berada di dusun 3.
Ada 2 jenis kemplang yaitu kemplang gulung dan juga kemplang mentah.
Kemplang adalah adonan yang terbuat daging ikan, sagu dan garam yang di adon menjadi satu selanjutnya di bentuk menjadi pipihan yang disusun di sanggan/ wadah (terbuat rotan) kemudian di kukus kurang lebih 5 menit.
Kemplang gulung adalah adonan yang telah matang tadi langsung di gulung selagi hangat bisa langsung dimakan ataupun digoreng juga bisa tekstur dan rasanya hampir sama dengan pempek palembang namun lebih kenyal di cocol dengan sambal atau pun cuka lebih mantap.
Sedangkan untuk kemplang mentah yang biasanya di panggang di atas bara api menggunakan tungku atau pun di goreng adonan kemplang yang sudah matang tadi harus di jemur terlebih dahulu untuk mengurangi kadar air dari kemplang tersebut. Penjemuran dilakukan dua kali yang pertama sekitar 6 jam, dan yang ke dua sekitar 3 sampai 4 jam. Waktu penjemuran tergantung dari intensitas matahari
Untuk mendownload aplikasinya bisa ke
Play Store