Bandeng presto merupakan inovasi yang dibuat kelompok masyarakat di Desa Sungai Lumpur, Kecamatan Cengal, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Sabtu (15/2/2020). Bandeng presto tercipt ...
Load More
Bandeng presto merupakan inovasi yang dibuat kelompok masyarakat di Desa Sungai Lumpur, Kecamatan Cengal, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Sabtu (15/2/2020).
Bandeng presto tercipta karena pemikiran kreatif untuk mengatasi banyaknya duri yang terdapat pada daging ikan bandeng serta bandeng presto ini juga tercipta dari inovasi kelompok masyarakat di mana Desa Sungai Lumpur adalah desa penghasil perikanan tambak. Oleh sebab itu dibawah pendampingan Kemitraan Partnership dan BRG RI, kelompok masyarakat difasilitasi untuk mengembangkan produk bandeng presto.
Bahan baku untuk pembuatan ikan duri lunak yaitu ikan bandeng, pengolahan bandeng presto Ikan dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam kemudian dimasak beralaskan daun pisang dengan menggunakan teknik presto serta tanpa bahan pengawet. Bandeng presto ini sudah diuji oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan Nomor PIRT : 2.02.16.02.135.243.2024.
Bandeng presto menjadikan Desa Sungai Lumpur mempunyai ciri khas sebagai Desa Penghasil Perikanan yaitu dengan salah satu produk unggulan dengan nama produk Bandeng Presto Duri Lunak.