Terasi yang Berkualitas Baik
Terasi yang berkualitas baik, salah satunya bisa ditandai oleh warnanya, yaitu berwarna gelap atau hitam kecoklatan. Warna hitam pada terasi adalah alami, warna ini berasal dari pigmen ikan atau udang ...
Load More
Terasi yang berkualitas baik, salah satunya bisa ditandai oleh warnanya, yaitu berwarna gelap atau hitam kecoklatan. Warna hitam pada terasi adalah alami, warna ini berasal dari pigmen ikan atau udang.
Hindari terasi yang berwarna merah. Warna merah itu berasal dari bahan pewarna rhodamin B yang biasa digunakan untuk tekstil. Tambahan pewarna rhodamin B akan membuat terasi Tampak sangat merah dari luar bahkan warna itu menembus hingga ke dalam.
Rhodamin B adalah salah satu bahan pewarna sintetis makanan, zat ini telah lama dilarang karena digolongkan dalam kategori karsinogen yang dapat memicu kanker.
Ciri-ciri pangan mengandung Rhodamin B: Warnanya cerah mengkilap dan lebih mencolok, Terkadang warna terlihat tidak homogen (rata), ada gumpalan warna pada produk, Bila dikonsumsi rasanya sedikit lebih pahit, Biasanya produk pangan yang mengandung Rhodamin B tidak mencantumkan kode, label, merk, atau identitas lengkap lainnya.
Semoga informasi yang diperoleh dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Selatan ini dapat bermanfaat.
Untuk mendownload aplikasinya bisa ke
Play Store